Práctica Ecosistemas
TEMA: ¿Qué es un ecosistema?
Objetivos:
·
Comprenderás lo que significa el término ecosistema.
·
Identificarás la principal fuente de energía de los
ecosistemas.
·
Identificarás
quienes son los productores, los consumidores y los descomponedores de un
ecosistema.
·
Entenderás
cómo se alimentan las plantas y los animales.
·
Comprenderás
las relaciones de alimentación que se establecen entre plantas y animales.
·
Conocerás
en qué consiste una cadena alimenticia.
Introducción:
Los seres vivos
de cualquier región de la Tierra, se encuentran relacionados entre sí y
con la parte del ambiente no viva, como
las rocas y las substancias como: el agua,
los gases y las sales minerales. Un ecosistema
incluye a los seres vivos, los
factores no vivos del ambiente y las interacciones que entre éstos se dan, por ejemplo los organismos intercambian
materia y energía con la parte no viva del ambiente.
Un ecosistema
puede tener diferentes tamaños,
puede ser tan grande como un bosque tropical que abarca hectáreas de
terreno o puede ser un charco de agua. ¿Cuántos ecosistemas conoces? ¿Alguna vez has observado con detenimiento
una pequeña área de un parque o un jardín?
Si no lo has hecho,
realízalo y encontrarás gran variedad de seres vivos, muchos de los cuales quizá no habías visto. Y también podrás identificar
que unos se alimentan de otros, algunos pelearán por el alimento, otros más
producen substancia para atraer a otros organismos o para
alejarlos; estas son tan sólo algunas de
las relaciones que se dan en un
ecosistema, a través de las siguientes actividades conocerás de manera general lo que es un ecosistema.
·
Lo
primero que harás será familiarizarte con el concepto de ecosistema.
·
A continuación
identificarás el papel que desempeñan las plantas en el ecosistema.
·
Posteriormente
realizarás una actividad experimental relacionada con la fotosíntesis.
·
Después
comprenderás quiénes son los consumidores y
qué son los niveles tróficos o de
alimentación del ecosistema.
·
Después
construirás una cadena alimenticia.
Actividad
1. Búsqueda y análisis de la información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft.
· Haz
click en el icono Encarta.
· En
la hoja de presentación de la enciclopedia selecciona Artículos de la
enciclopedia.
· Aparece
en la pantalla un artículo cualquiera y un cuadro de diálogo cuyo título es
Selector.
· En
el espacio donde se encuentra el cursor anotarás ecosistema.
· Ya
que tengas el artículo, lee detenidamente los 2 primeros títulos
que son Ecosistema y Principales ecosistemas.
· Marca
la información de estos dos títulos con el ratón y dirígete a Opciones de la barra de herramientas.
· Escoge
copiar y texto seleccionado.
· Contesta
las preguntas que se te hacen.
Archivo de trabajo Práctica 2
(Guía del alumno)
Explica
con tus palabras lo que entiendes por un ecosistema.
Un ecosistema es el conjunto de especies u
organismos que interactúan entre sí en un lugar determinado. Los ecosistemas se
determinan mediante factores abióticos (temperatura,
luz, humedad, etc.) y
bióticos (flora y fauna).
Menciona 6 tipos de
ecosistemas, 3 terrestres y 3 marinos.
Terrestres:
·
Selva
húmeda
·
Pastizales
·
Bosque
nublado
Marinos
·
Arrecifes
y comunidades coralinas
·
Dunas
costeras
·
Playas
de arena y rocosas
Señala
los seres vivos que forman parte de los ecosistemas.
Pastizal
En
los pastizales áridos las especies comunes son: Pasto navajita (Bouteloua
spp.), Zacate búfalo (Buchloe dactyloides), Popotillo plateado (Andropogon),
Zacate llanero (Eragrostis intermedia), Zacate colorado (Heteropogon
spp.), Toboso común (Hilaria mutica), Tapete panizo (Leptochloa
spp.), Zacate lobero (Lycurus spp.) y Zacate araña (Muhlenbergia
porteri). Otras especies son el Cardo, huizapol o rosetilla (Cenchrus
echinatus), Papalote (Chloris crinita), Pasto alambre o Pasto
enredadera (Cynodon dactylon), Zacate mano (Digitaria californica),
Zacate salado, Pasto salado playero (Distichlis spicata) y Zacate
borreguero (Dasyochloa pulchella).
Algunos árboles y arbustos comunes son el Mezquite (Prosopis glandulosa), Ocotillo (Fouquieria splendens), Lechugilla (Agave lechuguilla), Candelilla (Euphorbia antisyphilitica), Gobernadora (Larrea tridentata), y cerca de los arroyos, Álamo (Populus fremontii) entre otras especies y Sicomoro (Platanus wrightii).
Algunos árboles y arbustos comunes son el Mezquite (Prosopis glandulosa), Ocotillo (Fouquieria splendens), Lechugilla (Agave lechuguilla), Candelilla (Euphorbia antisyphilitica), Gobernadora (Larrea tridentata), y cerca de los arroyos, Álamo (Populus fremontii) entre otras especies y Sicomoro (Platanus wrightii).
Algunas
especies de fauna características de los pastizales son: los perritos llaneros mexicano (Cynomys mexicanus) y de cola negra (Cynomys ludovicianus), el berrendo (Antilocapra americana), el bisonte (Bison bison), el puercoespín (Erethizon
dorsatum), el tlalcoyote (Taxidea taxus) y la zorra norteña (Vulpes
macrotis) además de numerosos roedores, liebres (Lepus spp.) y
conejos (Sylvilagus spp.). Son característicos entre las aves el águila real (Aquila chrysaetos), Zarapito
Picolargo (Numenius americanus), Buho llanero (Athene cunicularia), Halcón
aplomado (Falco femoralis), Aguililla real (Buteo regalis), Chorlo
llanero (Charadrius montanus) y el Pradero occidental (Sturnela
neglecta).
Bosque nublado
Están
compuestos por una mezcla de especies boreales y neotropicales además de otras
únicas tanto de origen muy antiguo como reciente, como pinos (Pinus spp.),
encinos (Quercus spp.), liquidámbar (Liquidambar spp.), magnolias (Magnolias
spp.), caudillo (Oreomunnea mexicana),
árbol de las manitas (Chirantodendron pentadactylon) y helechos
arborescentes (Cyathea spp.) y una gran cantidad de epífitas (Bromelias,
orquídeas, cactos). Se calcula que lo habitan casi 10% de las especies de
plantas del país (2,500 especies) de las cuales el 30% son exclusivas de este
bosque. De ellas, cerca de 1,300 especies son dicotiledóneas, 700
monocotiledóneas, 500 helechos y 10 gimnospermas, 800 son epífitas. Ahí viven una gran diversidad de ranas y
salamandras y especies únicas de aves como el quetzal (Pharomachrus mocinno) y
el pavón (Orephasis derbianus), el Colibrí Oaxaqueño (Eupherusa cyanophrys) y
el Colibrí Cola Blanca (E. poliocerca), endémicos de México y el colibrí Cola
Rayada (E. eximia) del sureste. También viven ahí ratones arborícolas (Habromys
delicatulus, y H. schmidlyi) y gran diversidad de ranas y salamandras.
Selvas húmedas
Son
los ecosistemas con mayor riqueza de especies. El 99% de sus especies se
originaron en el sur del Continente Americano y tienen una distribución amplia.
Las
selvas húmedas están dominadas por árboles y palmas de gran cantidad de
especies que crecen a diferentes alturas. Las de mayor altura que integran el
dosel superan los 30 m de alto, algunas de las más conocidas son caoba
(Swietenia macrophylla), ceiba (Ceiba pentandra), cedro rojo (Cedrela odorata),
flor de corazón (Talauma mexicana), guapaque (Dialium guianense), jobo
(Spondias mombin), molinillo (Quararibea funebris), matapalo (Ficus spp.),
mamey zapote (Pouteria sapota), palo de aguacate (Nectandra sinuata), palo mulato
(Bursera simaruba), ramón (Brosimum alicastrum), sombrerete (Terminalia
amazonia), zapote cabello (Licania platypus) y zapote (Manilkara zapota), el
zopo (Guatteria anómala), entre muchas otras.
Sobre
ellas se desarrollan numerosas orquídeas, helechos, bromelias, musgos y
líquenes. Otros árboles de menor talla que crecen por debajo de los grandes son
cacao (Theobroma cacao), guanábana (Annona muricata), rosita de cacao
(Quararibea funebris) y palo de hule (Castilla elastica). En los límites de la
selva y las orillas de caminos, crecen el chancarro (Cecropia obtusifolia), el
corcho (Ochroma pyramidale) y el jonote (Heliocarpus appendiculatus).
Al
interior de la selva, la enorme masa de ramas y hojas constituida por el
conjunto de árboles mantiene sombreado y húmedo el nivel del suelo. Pocas
especies están adaptadas a la sombra, las más comunes son las palmas tepejilote
(Chamaedorea tepejilote) y chocho (Astrocaryum mexicanum), ramón colorado
(Trophis racemosa), flor del beso (Psychotria elata), platanillo (Heliconia
bihai), y una pariente de las nochebuenas (Dalechampia spathulata), además de
varios helechos y algunas gramíneas de hojas anchas.
La
selva es el hogar y refugio de gran cantidad de mamíferos, algunos de ellos de
hábitos arborícolas como mono araña (Ateles geoffrogy) y mono aullador
(Alouatta palliata), coatí (Nasua narica), hormiguero (Tamandua mexicana),
martucha (Potos flavus), mico dorado (Ciclopes didactylus), mapache (Procyon
lotor), y otros terrestres como venado temazate (Mazama americana) y venado
cola blanca (Odocoileus virginianus), armadillo (Dasypus novemcinctus), jabalí
(Pecari tajacu), musaraña (Cryptotis parva), nutria (Lontra longicaudis), tapir
(Tapirus bairdii), tepezcuintle (Agouti paca) y tlacuache dorado (Caluromys derbianus).
Entre
las aves más vistosas destacan el águila solitaria (Harpyhaliaetus solitarius),
guacamaya roja (Ara macao), hocofaisán (Crax rubra), pava cojolita (Penelope
purpurascens), perico verde (Aratinga holochlora), tucán real (Ramphastos
sulfuratus), tucán de collar (Pteroglossus torquatus) y zopilote rey
(Sarcoramphus papa). También la habitan reptiles como tortuga casquito
(Kinosternon scorpioides), tortuga jicotea (Trachemys scripta), iguana (Iguana
iguana), boa (Boa constrictor), víbora mano de piedra (Atropoides numifer),
cascabel (Crotalus durissus) y varias especies de ranas, sapos y salamandras.
En los límites con otros ecosistemas vive el cocodrilo de río (Crocodylus
acutus).
Además
de mamíferos, aves y reptiles, en las selvas húmedas viven una gran diversidad
de anfibios, de insectos, particularmente escarabajos, hormigas, mariposas,
abejas y otros invertebrados.
Selvas secas
En
las selvas secas viven alrededor de 6,000 especies de plantas. Casi el 40% de
sus especies son endémicas, es decir solamente se encuentran en estos
ecosistemas y están adaptadas a la sequía. Entre las especies que la habitan
hay una gran variedad de copales como el copal chino (Bursera bipinnata) y el
copal santo (B. copallifera), además de especies como chupandía (Cyrtocarpa
procera), tepeguaje (Lysiloma spp.), bonete (Jacaratia mexicana), cazahuate
(Ipomoea spp.), amapola (Pseudobombax palmeri), colorín (Erithryna spp.) y
pochote (Ceiba aesculifolia). Un componente muy vistoso y característico son
las enormes cactáceas como tetechos (Neobuxbaumia spp.), candelabros
(Pachycereus spp. y varias especies del género Stenocereus), la jiotilla o
quiotilla (Escontria chiotilla).
Varias
palmas como el coyul (Acrocomia aculeata), el soyatl (Brahea dulcis), la palma
de guano (Sabal japa), el coco introducido (Cocos nucifera) entre otras.
También abundan las leguminosas como el quebracho (Lysiloma divaricata), el
guayacán o palo de totole (Conzattia
multiflora), el chaparro (Acacia amentácea) y el huizache (Acacia constricta),
entre otras. Otras especies de importancia por su consumo son el cocuite
(Gliricidia sepium), el ojite (Brosimum alicastrum), el nanche (Byrsonima
crassifolia), la guayaba (Psidium guajava) y la ciruela (Spondias mombin).
Algunos
de los mamíferos que habitan estas selvas secas son brazo fuerte (Tamandua
mexicana), armadillo (Dasypus novemsinctus), mapache (Proyon lotor), comadreja
(Mustela frenata), tejón (Nasua narica), sobresaliendo el venado cola blanca
(Odocoileus virginianus), jaguarundi (Herpailerus yagouaroundi), ocelote
(Leopardus pardalis), puma (Puma concolor), jaguar (Panthera onca), coyote
(Canis latrans) y pecarí de collar (Tayassu tajacu). Entre las aves encontramos
guacamaya verde (Ara militaris), varias cotorras y pericos, el trogón citrino
(Trogon citreolus), cacique mexicano (Cacicus melanicterus), también cojolitas (Penelope purpurascens) y
chachalaca pálida (Ortalis poliocephala). De los reptiles sobresalen la iguana
verde (Iguana iguana) y la iguana negra (Ctenosaura pectinata), el lagarto de
chaquira (Heloderma horridum), las tortugas casquito (Kinosternon integrum),
culebras y víboras como la boa (Boa constrictor) y las coralillo (Micrurus
spp.).
Las
comunidades vegetales en las dunas son consideradas halófitas, es decir con
vegetación que vive en suelos con alto contenido de sales solubles. Tienen una
distribución heterogénea a lo largo de la costa, ya que hay localidades que se
encuentran dominadas por especies herbáceas, otras por matorrales arbustivos,
especies arbóreas o también pueden estar mezcladas. La mayoría de las especies
de plantas de las dunas costeras son de hábitos postrados.
Entre
las especies más comunes están: El chamiso (Atriplex canescens), verdolaga de
playa (Sesuvium portulacastrum), bejuco de playa (Ipomea pes-caprae), chechén
negro (Metopium brownei), palmera plateada (Coccothrinax readii), uva de playa
(Coccoloba uvifera), entre otras.
La fauna predominante de las dunas costeras,
son los insectos como abejas, avispas y hormigas, escarabajos, moscas y también
las arañas. Entre los vertebrados hay sapos, ranas, tortugas y garzas en la
zona baja y húmeda de las dunas, mientras que en las partes altas y secas
vuelan halcones, zopilotes y águilas buscando alguna serpiente o lagartija.
También hay mamíferos como ratones, conejos, zorras, ardillas, mapaches, y
tlacuaches.
Manglares
Los
manglares son una formación vegetal leñosa, densa, arbórea o arbustiva de 1 a
30 metros de altura, compuesta de una o varias especies de mangle y con poca
presencia de especies herbáceas y enredaderas. Las especies de mangle que lo
componen son de hoja perenne, algo suculenta y de borde entero. En México
predominan cuatro especies de mangle (Rhizophora mangle, Laguncularia racemosa,
Avicennia germinans y Conocarpus erectus). Estas especies se pueden encontrar
formando asociaciones vegetales o en bosques mono específicos
Playas de arena y
rocosas
En
las costas, tanto rocosas como arenosas, habitan formas de vida con distintos
grados de tolerancia a la desecación. Los organismos más tolerantes a la
desecación viven en la parte más alta de la playa (zona supralitoral), los
menos tolerantes viven en las partes más bajas de la playa (zona
infralitoral). Entre los organismos más
representativos de las costas rocosas hay líquenes, algas verde azules, algas
pardas y rojas.
En
el grupo de los invertebrados los moluscos de diferentes tipos y formas como
almejas y caracoles, crustáceos muy modificados como bellotas de mar, balanos o
percebes, cangrejos de roca e isópodos, equinodermos como erizos de mar,
estrellas de mar y pepinos marinos.
También en esta zona puede haber algunas anemonas y uno que otro tipo de coral.
Aunque
las playas arenosas parecen lugares sin vida, ya que no hay vegetación fija
intermareal y los animales son muy pequeños, la mayoría de estos organismos
viven bajo la arena (infauna) y un número menor sobre la arena (epifauna). La
existencia de estos organismos depende de los nutrientes que acarrean las
mareas y de otros que llegan desde tierra. Otro factor que afecta la riqueza y
número de las especies es el grado de exposición al oleaje. En playas con mucho
oleaje hay pocos organismos mientras que en playas con poco oleaje hay un
número mayor de organismos y de especies.
Entre
los organismos que viven en las playas arenosas están los gusanos anillados
principalmente poliquetos que viven enterrados, además de moluscos bivalvos y
caracoles. El grupo más representativo es el de isópodos y anfípodos, estos
pequeños animales se han especializado tanto que han conquistado la parte
terrestre sin tener que estar algún tiempo en el mar. Otro grupo importante son
las famosas tortugas marinas que visitan las playas de México para realizar sus
desoves. También se alimentan ahí aves playeras como gaviotas, playeros,
zarapitos, charranes y chorlos.
Arrecifes
En
México el número de corales formadores de arrecifes es de aproximadamente 60
especies, entre el 8 y el 10 % de todas las especies conocidas en el mundo. La
zona con mayor riqueza de especies de corales duros es el Caribe y Golfo de
México donde viven alrededor de 45 a 60 especies. En el Pacífico se han
registrado un máximo de 17 especies. Los corales blandos en México suman
aproximadamente 50 especies.
Para
que estos pequeños organismos lleguen a construir los grandes arrecifes que
actualmente se conocen, los pólipos utilizan algunas sustancias disueltas en el
mar transformándolas en carbonato de calcio, compuesto del que están hechos los
corales. Los pólipos secretan su propio esqueleto de carbonato de calcio
ayudados por unas pequeñas algas unicelulares llamadas zooxantelas (del griego,
zion, animal y xanthos, amarillo). Con ellas los pólipos tienen una relación
simbiótica (relación que beneficia a organismos de distintas especies), alga-coral,
donde las algas depositan el carbonato de calcio de una manera mucho más
rápida, y le proporcionan sustancias elaboradas por la fotosíntesis al coral.
Los corales a su vez proporcionan sustrato para las algas.
No
todos los corales son formadores de arrecifes. A los formadores de arrecifes se
les conoce corales duros o hermatípicos (del griego, hermai, pilar de piedra y
típico, característico de) y son los únicos que llevan a cabo la relación
simbiótica con las zooxantelas. Y a los corales no formadores de arrecifes se
les conoce como corales blandos o ahermatípicos. A diferencia de los corales
duros, estos últimos no tienen relaciones simbióticas y su esqueleto es
interno.
Además
de los corales, una gran cantidad de especies como isópodos, anfípodos,
poliquetos, anémonas, esponjas, moluscos, crustáceos, gran cantidad de peces de
diferentes formas y tamaños viven en los arrecifes.
Las
algas son uno de los grupos más importantes en los arrecifes por las funciones
que realizan como alimento, producción de oxígeno, entre otras. En estos
ecosistemas viven algas verdes (División Chlorophyta), algas rojas (División
Rhodophyta) y algas pardas o cafés (Phylum Heterokontophyta).
Praderas de pastos
marinos
En
México el número de corales formadores de arrecifes es de aproximadamente 60
especies, entre el 8 y el 10 % de todas las especies conocidas en el mundo. La
zona con mayor riqueza de especies de corales duros es el Caribe y Golfo de
México donde viven alrededor de 45 a 60 especies. En el Pacífico se han
registrado un máximo de 17 especies. Los corales blandos en México suman
aproximadamente 50 especies.
Para
que estos pequeños organismos lleguen a construir los grandes arrecifes que
actualmente se conocen, los pólipos utilizan algunas sustancias disueltas en el
mar transformándolas en carbonato de calcio, compuesto del que están hechos los
corales. Los pólipos secretan su propio esqueleto de carbonato de calcio
ayudados por unas pequeñas algas unicelulares llamadas zooxantelas (del griego,
zion, animal y xanthos, amarillo). Con ellas los pólipos tienen una relación
simbiótica (relación que beneficia a organismos de distintas especies),
alga-coral, donde las algas depositan el carbonato de calcio de una manera
mucho más rápida, y le proporcionan sustancias elaboradas por la fotosíntesis
al coral. Los corales a su vez proporcionan sustrato para las algas.
No
todos los corales son formadores de arrecifes. A los formadores de arrecifes se
les conoce corales duros o hermatípicos (del griego, hermai, pilar de piedra y
típico, característico de) y son los únicos que llevan a cabo la relación
simbiótica con las zooxantelas. Y a los corales no formadores de arrecifes se
les conoce como corales blandos o ahermatípicos. A diferencia de los corales
duros, estos últimos no tienen relaciones simbióticas y su esqueleto es
interno.
Además
de los corales, una gran cantidad de especies como isópodos, anfípodos,
poliquetos, anémonas, esponjas, moluscos, crustáceos, gran cantidad de peces de
diferentes formas y tamaños viven en los arrecifes.
Las
algas son uno de los grupos más importantes en los arrecifes por las funciones
que realizan como alimento, producción de oxígeno, entre otras. En estos
ecosistemas viven algas verdes (División Chlorophyta), algas rojas (División Rhodophyta)
y algas pardas o cafés (Phylum Heterokontophyta).
Señala
2 factores no vivos que forman parte de los ecosistemas.
·
Agua
·
Temperatura
·
Luz
·
Precipitaciones
·
Suelo
·
Al
inicio del artículo Ecosistema se encuentran dos pequeños cuadros, uno
·
de
ellos dice El carbono y el oxígeno en el ecosistema y el otro Ecosistema.
·
Haz
click en Ecosistema.
·
Surge
un esquema simplificado de un ecosistema.
·
Analízalo
cuidadosamente y lee el pie de figura.
·
Oprime
el triángulo rojo que se encuentra en cada elemento del ecosistema.
·
Lee
detenidamente cada descripción.
·
Contesta
la siguiente tabla.
·
Recuerda
que si no conoces el significado de una palabra, puedes recurrir al diccionario
de Encarta.
Tabla
1. Factores que integran un Ecosistema
Factor
|
Es factor vivo o no
vivo
|
Papel que desempeña en el ecosistema
|
Se alimenta de:
|
Alimenta a:
|
Agua
|
No vivo
|
Es el disolvente
universal.
Da turgencia a la
célula.
|
No se alimenta
|
No alimenta a
nadie.
|
Plantas
acuáticas
|
Vivo
|
Productor
|
Compuestos inorgánicos
|
Consumidores secundarios
|
Ratón de agua
|
Vivo
|
Consumidor
|
Productores
|
Consumidores
secundarios
|
Peces pequeños
|
Vivo
|
Consumidor
|
Plancton
|
Consumidores secundarios
|
Zorro
|
Vivo
|
Consumidor
|
Consumidores
primarios
|
Consumidores
terciarios
|
Musaraña
|
Vivo
|
Consumidor
|
Productores
|
Consumidores secundarios
|
Búho
|
Vivo
|
Consumidor
|
Consumidores
primarios
|
Consumidores
terciarios
|
Aves
|
Vivo
|
Consumidor
|
Consumidores primarios
|
Consumidores terciarios
|
Hormigas
|
Vivo
|
Consumidor
|
Productores
|
Consumidores
secundarios
|
Flores
|
Vivo
|
Productor
|
Fotosíntesis: Materia inorgánica
|
Consumidores primarios
|
Arañas
|
Vivo
|
Consumidor
|
Insectos
|
Consumidores
secundarios
|
Hongos
|
Vivo
|
Descomponedor
|
Restos orgánicos
|
Consumidores primarios
|
Saltamontes
|
Vivo
|
Consumidor
|
Productores
|
Consumidores
secundarios
|
Rana
|
Vivo
|
Consumidor
|
Productores
|
Consumidores secundarios
|
¿Quiénes
son los productores de un ecosistema?
Las
plantas
¿Por
qué se les llama productores?
Porque
son organismos como las plantas verdes que pueden fabricar compuestos orgánicos
a partir de sustancias inorgánicas sencillas realizando la función clorofílica
o fotosíntesis. Son el primer nivel en la pirámide alimenticia y comprende a
organismos que generan el alimento usado por todos los otros organismos no
productores del ecosistema.
¿Quiénes
son los consumidores de un ecosistema?
Los
animales
¿Por
qué se les llama consumidores?
Los
consumidores, también llamados heterótrofos, son organismos que no pueden
sintetizar compuestos orgánicos, y por esa razón se alimentan de otros seres
vivos. Según los nutrientes que utilizan y el lugar que ocupan dentro de la
cadena, los consumidores se clasifican en cuatro grupos: consumidores primarios
o herbívoros, secundarios o carnívoros, terciarios o supercarnívoros y
descomponedores.
¿Quiénes
son los descomponedores de un ecosistema?
Los
descomponedores son las bacterias y hongos
¿Por
qué se les llama descomponedores?
Son
organismos encargados de consumir los últimos restos orgánicos de productores y
consumidores muertos. Su función es esencial es convertir la materia muerta en
moléculas inorgánicas simples. Ese material será absorbido otra vez por los
productores, y reciclado en la producción de materia orgánica. De esa forma se
reanuda el ciclo cerrado de la materia, estrechamente vinculado con el flujo de
energía.
Anota a
continuación las conclusiones de la sesión:
En la república mexicana tenemos una
gran variedad de ecosistemas, debido a su posición geográfica y a su diverso
relieve. Desgraciadamente el hombre lo está destruyendo, y no se da cuenta de
la gran biodiversidad que tiene nuestro
país, tenemos desde los bosques más altos, hasta los mares más profundos,
tenemos riquezas que no todos tienen y que debemos de aprovecharlas mas no
explotarlas.
La pirámide trófica ayuda a establecer
la estructura alimentaria de cada ecosistema, en esta pirámide participan los
productores, consumidores y descomponedores, esta red es con el fin de que unos
sobrevivan de otros.
Actividad 2. Búsqueda y análisis de la información.
Busca
información sobre la fotosíntesis.
·
Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Cuáles seres vivos realizan la fotosíntesis?
Las plantas verdes, las algas y algunas bacterias.
Los seres vivos que realizan este proceso se les llama fotoautótrofos.
¿Qué
sustancia que se encuentra en los seres vivos es indispensable para que se
realice la fotosíntesis?
La
clorofila
¿Cuál
es la fuente de energía que se usa en la fotosíntesis?
La
energía luminosa
Explica
brevemente en que consiste la fotosíntesis.
La
fotosíntesis es un proceso metabólico por el cual algunas células vegetales
transforman sustancias inorgánicas a sustancias orgánicas, esto porque los
organismos absorben la energía solar o luminosa con la clorofila y la
convierten en energía química.
De
este modo los organismos fotoautótrofos a partir de CO2 y H2O obtienen Glucosa (C6H12O6)
y Oxigeno (O2).
La
formación de un compuesto complejo siempre requiere de energía, si la
fotosíntesis es la síntesis de compuestos complejos a partir de compuestos
simples ¿de dónde obtiene la planta la
energía para formar éstos compuestos complejos?
De la luz del
sol, es decir energía solar o luminosa.
¿Por qué se dice que la fotosíntesis es una fábrica de nutrientes?
Porque debido a la fotosíntesis a partir de
compuestos imples como el CO2 y el H2O se obtienen
compuestos complejos como la glucosa (C6H12O6)
y el Oxigeno (O2).
¿En qué parte de las hojas se realiza la fotosíntesis?
En
los cloroplastos de la hoja de la planta, que es donde se concentra la
clorofila.
¿Qué
substancias que se emplean en la fotosíntesis entran por las raíces?
Agua
(H2O) y sales minerales.
¿Cuál
sustancia necesaria para que se realice la fotosíntesis entra por los estomas
de la hoja?
Dióxido
de carbono (CO2).
¿Cuál
es la substancia que se encuentra en las hojas la cual es necesaria para que la
fotosíntesis se lleve a cabo?
La
clorofila.
¿Cuáles
son las substancias que se producen de la fotosíntesis?
Glucosa
(C6H12O6) y Oxigeno (O2).
¿Por
qué los organismos que realizan la fotosíntesis son los productores de los
ecosistemas?
Porque
son organismos autótrofos, y pueden fabricar compuestos orgánicos a partir de
sustancias inorgánicas sencillas realizando la función clorofílica o
fotosíntesis
Anota a
continuación las conclusiones de la sesión:
La
fotosíntesis es un proceso por el cual se produce O2 que es esencial
para la vida del ser humano, los organismos que realizan este proceso necesitan
H2O y CO2, por ello es muy importante que el ser humano
cuide al planeta en el cual vive y cuide el agua, porque sin agua las plantas
no producen oxígeno y sin oxígeno no hay vida.
Los
productores son organismos que pueden fabricar compuestos orgánicos a partir de
sustancias inorgánicas sencillas realizando la fotosíntesis. Además de que
estos organismos crean alimento que es usado por los demás organismos que no
son productores.
Actividad
3. Experimentación sobre fotosíntesis.
Como la fotosíntesis es un proceso complejo
es muy difícil poder experimentar todos los aspectos que comprende, por lo que
en esta actividad solamente se tratará un aspecto de ella, éste consiste en identificar la participación del
bióxido de carbono en el proceso fotosintético.
¿Cuál
es el papel que realiza el dióxido de carbono en la fotosíntesis?
Objetivos:
·
Que
comprendas que el bióxido de carbono es necesario para que se realice la
fotosíntesis.
·
Que
comprendas que el oxígeno es uno de los resultados de la fotosíntesis.
·
Que
comprenda a la fotosíntesis como la forma de alimentación de las plantas.
·
Antes
de realizar la experimentación es importante que leas muy bien la práctica.
·
Explica
lo que piensas que va a pasar, esto es,
haz predicciones de acuerdo a las
preguntas que a continuación se te
plantean, selecciona una.
·
Preguntas
generadoras:
¿Qué
causa el cambio de color del agua de azul a amarillo?
La presencia de dióxido de carbono.
¿Qué
causa el cambio de color del agua de amarillo a azul?
La liberación del carbono.
¿Por qué se coloca el recipiente a la luz solar?
Porque para que se lleve a cabo la fotosíntesis
se necesita la presencia de energía solar, para que la clorofila que se encuentra
en las pequeñas hojas de la elodea la absorba y se lleve a cabo este importante
proceso.
¿Qué
función está realizando la elodea?
La elodea es la planta la cual va a realizar
la fotosíntesis a través de sus cloroplastos.
¿Qué
relación existe entre la elodea y el cambio de coloración de agua?
Gracias a la elodea se lleva a cabo el
proceso de fotosíntesis y también gracias a ella cambia el color, ya que si no
hubiera elodea en el agua, ésta no cambiaría de color, puesto que para que cambie
el color se necesita la presencia de una planta, para que esta absorba la energía
solar a través de su clorofila y se pueda llevar a cabo la fotosíntesis, ya que
al cambiar el color del agua significa que se ha liberado dióxido de carbono
(CO2).
¿En qué
proceso participa el bióxido de carbono?
En el proceso de fotosíntesis, respiración y
ciclo del carbono.
¿Cuáles
son las substancias que resultan de la fotosíntesis?
Glucosa (C6H12O6)
y Dióxido de carbono (CO2).
Práctica
Elodea
Hipótesis:
El agua va a cambiar de color azul a
amarillo, por la presencia de dióxido de carbono, al realizarse la formación de
ácido carbónico. Se colocara un recipiente al sol, ya que es un elemento
importante y necesario para que la
fotosíntesis se lleve a cabo, así como del dióxido de carbono.
La elodea será el organismo fotosintético,
que con el rompimiento de la molécula de agua, se obtendrá el oxígeno. Sin
embargo no es el único producto de la fotosíntesis, ya que la glucosa será la
parte esencial de este proceso que dará alimento y energía a la planta.
Materiales:
1 Frasco de vidrio.
Agua.
1 Gotero.
Indicador azul de bromotimol.
Elodea (planta acuática).
Reloj.
Un popote limpio.
Procedimiento:
·
Pon
agua a hasta la mitad del recipiente de vidrio, agrega varia gotas de azul de
bromotimol hasta que el agua esté azul.
·
El
azul de bromotimol tiñe el agua de azul cuando en ella se encuentra disuelto el
oxígeno.
·
Empleando
el popote burbujea el resultado de tu respiración. Como resultado de tu
respiración se produce bióxido de carbono.
·
Continúa
burbujeando hasta que el agua cambie al color amarillo.
·
El
azul de bromotimol cambia de color cuando en el agua hay bióxido de carbono.
·
Ten
la precaución de no succionar a través
del popote, si por accidente lo llegarás a hacer, escupe el agua y enjuágatela varias veces con
agua limpia.
·
Coloca
la rama de elodea en el recipiente con el agua y el azul de bromotimol.
·
Deja
el recipiente expuesto a la luz solar directa por 30 min.
·
Después
de que haya transcurrido la hora observa el color del agua del recipiente.
·
Anota
tus resultados en la siguiente tabla.
Tabla
6. Resultados de la actividad experimental # 3
Color
|
|
Agua + azul de bromotimol.
|
Amarillo
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono.
|
Azul
|
Agua + azul de bromotimol + bióxido de carbono + elodea + 30 min.+ luz
solar.
|
Verde
|
Anota a
continuación las conclusiones de la sesión:
La fotosíntesis es un proceso fundamental
dentro de los ecosistemas, ya que durante este proceso se da la síntesis de
materia orgánica a partir de materia inorgánica,
y esta irá pasando de unos seres vivos a otros mediante las cadenas tróficas,
para ser transformada en materia propia por los diferentes seres vivos. Además
durante este proceso también se da la trasformación de materia luminosa a
materia química que será utilizada por los seres vivos. Y por último se libera oxígeno,
que se utilizara en la respiración aerobio como oxidante.
Actividad
4. Obtención y análisis de información.
Para realizar esta actividad necesitas la versión 2007 de la enciclopedia Encarta de
Microsoft, en esta sesión entenderás lo que es una red trófica y conocerás
algunas de las características que tienen los animales herbívoros y los carnívoros.
·
Busca
en Encarta y las palabras Red trófica y Pirámide
trófica.
·
Busca
con el selector de Encarta, Carnívoro
·
Copia
todo el artículo hasta los dibujos de las mandíbulas de un herbívoro y un
carnívoro.
·
Contesta
las preguntas que se te hacen.
¿Qué es una red trófica?
La cadena alimenticia o cadena trófica señala las relaciones alimenticias
entre productores, consumidores y descomponedores. En otras palabras, la cadena
refleja quién se come a quien (un ser vivo se alimenta del que lo precede en la
cadena y, a la vez, es comido por el que lo sigue).
Se trata, en definitiva, de una corriente de energía que comienza con la
fotosíntesis y que después se transfiere de un organismo a otro a través de la
nutrición. La cadena alimenticia, por lo tanto, se inicia con los vegetales
fotosintéticos, que tienen la capacidad de crear materia viva a partir de la
inerte. Por eso, se los denomina productores.
En el siguiente eslabón de la cadena nos encontramos con los animales que
se alimentan de los productores y que reciben el nombre de consumidores primarios
o fitófagos. Estos animales sirven de alimento para otros que son conocidos
como consumidores secundarios o carnívoros.
Para cerrar la cadena, aparecen las bacterias y hongos que descomponen los
desechos de las plantas y de los animales. Con esta descomposición, vuelven a
aparecer elementos simples que son utilizados como alimento por las plantas.
En una cadena alimenticia, todos los seres tienen una gran importancia. Con
la desaparición de un eslabón, los seres que le siguen se quedarán sin alimento.
Por otra parte, los seres vivos que se encuentran en el nivel inmediato
anterior al del eslabón desaparecido comenzarán a experimentar una
superpoblación, ya que no contarán con su depredador. Por eso resulta de vital
importancia la protección de los ecosistemas y de todos sus componentes.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
primer nivel trófico o de alimentación?
Productores
¿Quiénes
son los organismos que se encuentran en el segundo nivel trófico o de
alimentación?
Consumidores primarios o fitófagos.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
tercer nivel trófico o de alimentación?
Consumidores secundarios o carnívoros.
¿Quiénes son los organismos que se encuentran en el
cuarto nivel trófico o de alimentación?
Descomponedores
¿Quiénes son los organismos herbívoros?
Cuando se habla de
animales herbívoros se hace referencia a aquellos animales que solo comen
plantas, no por voluntad sino porque sus sistemas digestivos están constituidos
de forma tal que puedan digerir estrictamente los tejidos vegetales. Los
animales que son herbívoros no pueden masticar o digerir la carne. Sin embargo,
algunos animales herbívoros comen huevos y ocasionalmente otras proteínas
animales. Se caracterizan por tener amplios dientes planos.
Los animales
carnívoros comprenden a todas aquellas especies que se alimentan de otros
animales estén estos vivos o muertos, y en el primer caso se les conoce como
depredadores mientras que a los animales que se alimentan de otras especies que
ya están muertas se los denomina carroñeros.
¿Quiénes son los organismos omnívoros?
Que se alimenta de
toda clase de sustancias orgánicas, tanto animales como vegetales.
·
Completa
la siguiente tabla
Tabla 2.4 Niveles de una Pirámide Trófica Marina.
Nivel
trófico
|
Organismos
|
Herbívoros,
carnívoros u omnívoros
|
Productores
|
Fitoplancton
|
Autótrofos
|
Consumidores primarios
|
Zooplancton
|
Herbívoros
|
Consumidores secundarios
|
Animales
|
Carnívoros
|
Consumidores
terciarios o superdepredadores
|
Animales
|
Carnívoros
|
¿Cuáles son los lugares que los animales ocupan en la red
trófica?
Consumidores
Menciona 4 características generales de los carnívoros
que les permiten capturar y procesar el alimento.
·
Garras
·
Mandíbulas
grandes de gran fuerza
·
Incisivos
filosos
·
Dientes
premolares y molares muy desarrollados
·
Compara las mandíbulas y dientes
de ambos cráneos.
Herbívoro:
Este animal tiene dientes aplanados,
no tan afilados, ya que su tipo de alimentación es únicamente vegetal.
La mandíbula del herbívoro es más
recta que la del carnívoro.
Carnívoro:
Este animal tiene dientes largos y
afilados para desgarrar tu alimento, que en este caso es la carne.
La mandíbula del carnívoro es parecido
a la forma de unas tijeras, ya que la parte superior e inferior del cráneo se
unen en la parte trasera de éste, e incluso el animal hace la forma de las
tijeras.
·
Completa la tabla
·
Tabla 2.5
Adaptaciones de la mandíbula y dientes de los carnívoros y herbívoros.
Característica
|
Herbívoro
|
Carnívoro
|
Función
|
Dientes
caninos.
|
En los herbívoros
especialmente, los dientes incisivos y los caninos suelen estar separados de
los premolares.
|
Dientes
caninos largos y afilados.
|
Tienen la
función de desgarrar los alimentos fibrosos como la carne, pues en su
anatomía coronal tienen un vértice agudo que penetra en los alimentos y
permite retenerlos para desgarrarlos. Tienen
la función de desgarrar los alimentos fibrosos como la carne, pues en su
anatomía coronal tienen un vértice agudo que penetra en los alimentos y
permite retenerlos para desgarrarlos.
|
Molares
y premolares.
|
Los herbívoros
tienen los molares y dientes en general menos filosos y más grandes para
moler las hierbas que comen.
Los molares por
medio de un intersticio, llamado diastema, permite que las distintas
funciones de las piezas dentarias se lleven a acabo de forma simultánea
mientras come el animal.
|
Dientes molares y
premolares muy desarrollados y filosos para cortar la carne.
|
Su anatomía les
permite participar con los caninos en el desgarre de los alimentos y con los
molares en la molienda de los alimentos aunque se considera que los
premolares tiene la función de la molienda fina y de la trituración.
|
Movimiento
de la mandíbula.
|
En los
herbívoros, la articulación se halla en un nivel superior al del plano
oclusal (de las muelas), por lo que a medida que se produce la flexión las
muelas inferiores se desplazan con respecto a las superiores, produciendo un
movimiento de molienda.
|
En los
carnívoros, la articulación y la superficie oclusal (en especial de las
muelas carniceras) se hallan próximas: “movimiento de tijera”.
|
Para
realizar los movimientos de trituración de los alimentos.
|
Dientes
del herbívoro
Dientes
del carnívoro
Dientes
del omnívoro
Conclusiones:
Con esta práctica concluimos la diferencia
entre los ecosistemas y los biomas. Los biomas son franjas de la tierra con características
similares, que están determinados por factores ambientales como precipitación,
temperatura, especies, latitud, altitud, etcétera. Mientras que los ecosistemas
son conjuntos de especies que interactúan entre sí en un lugar determinado. Los
ecosistemas se determinan mediante factores abióticos (temperatura, luz,
humedad, etc.) y bióticos (flora y fauna). El ecosistema es autorregulable y
autosuficiente.
Con la Tabla 1 “Factores que integran un
Ecosistema” aprendimos que el agua no alimenta a los seres vivos, ni se alimenta,
en cambio es el disolvente universal, participa en el metabolismo, es un
compuesto inorgánico que transporta toxinas, no proporciona energía y da
turgencia a la célula.
La fotosíntesis es el proceso por el cual las
plantas se alimentan de glucosa, sin embargo esta no fue la primera forma de alimentación,
fue la quimiosíntesis. Las fórmulas que representan cada proceso son las
siguientes:
Fotosíntesis
CO2
+ H2O ---Luz solar---à C6H12O6
++ O2 + ATP
Clorofila
Quimiosíntesis
CO2
+ H2S à
C6H12O6 ++ S2 + ATP
La glucosa tiene tres caminos, el primero es
la respiración para poder obtener energía; el segundo es la biomasa que se
encarga del crecimiento y está disponible para los consumidores primarios; y el
tercer camino y último son las reservas, que son la grasa y está disponible
para el siguiente nivel trófico.
El metabolismo son todas las reacciones químicas
que se llevan a cabo en todos los organismos. El metabolismo se divide en dos
procesos, el anabolismo que son reacciones de síntesis donde se pierde una molécula
de agua, y el catabolismo que son las reacciones de degradación donde se
requiere una molécula de agua por cada enlace.
Los ecosistemas cuentan con redes tróficas,
que están conformadas por productores, consumidores primarios, consumidores
secundarios, consumidores terciarios y descomponedores. Pero los ecosistemas
pueden sobrevivir con solo dos niveles tróficos, los productores que son las
plantas y que son autótrofas y los descomponedores que son bacterias y hongos
que son los encargados de descomponer los desechos de animales y plantas.
Y por último el equilibrio dinámico permite
que fluctúe el ecosistema y que se autorregule, esto es que perdure a través del
tiempo.
Ciberografía
http://www.biodiversidad.gob.mx/ecosistemas/ecosismex.html
http://galerias.educ.ar/v/ciencias_naturales/cadena_alimenticia/productores.html
http://barrameda.com.ar/ecologia/ecosistem.htm
http://definicion.de/cadena-alimenticia/
http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/35/htm/sec_11.html
http://www.botanical-online.com/animales/alimentacion_animales.htm
Muchas gracias por el aporte, servirá para el conocimientos de mis alumnos.
ResponderEliminarAtte.
Elvis